PROGRAMA PROMESA

Proyecto: Creando Cambios con Productores de Cacao en Nicaragua. ()

La finalidad de este proyecto ha sido contribuir a mejorar el nivel de vida de 1050 familias productoras de cacao mediante la promoción de cadenas agrícolas sostenibles y a través del desarrollo de una cadena piloto para facilitar la integración de las cooperativas CACAONICA y LA CAMPESINA.

El proyecto surgió como resultado de un proceso de alianza estratégica entre Vredeseilanden en Mesoamérica (VECO) y Heifer International para disponer de recursos financieros y técnicos para facilitar procesos de integración de los productores en la cadena de valor del cacao.

Como parte de las estrategias del proyecto, a los productores se les ha distribuido insumos productivos, material vegetativo de calidad, bolsas, semillas, equipos para el mejoramiento de los sistemas de secado, fermentado y clasificado del cacao y han recibido asistencia técnica y fortalecimiento de sus capacidades, técnicas, administrativas y de comercialización a través de Escuelas de Campos y charlas y la
creación de un equipo promotor para brindar la asistencia técnica y manejo correcto de los sistemas internos de control (SIC).

RESULTADOS ESPERADOS:

  • Incrementada la producción de cacao a través de la ampliación de áreas, formación y asistencia técnica en CACAONICA y LA  CAMPESINA.
  • Incrementado el volumen de cacao acopiado y comercializado por las cooperativas.
  • Mejorados los sistemas de secado, fermentado y clasificado de cacao en CACAONICA y LA CAMPESINA.
  • Fortalecidas las capacidades organizativas y de negociación de las cooperativas CACAONICA y LA CAMPESINA para un mejor posicionamiento en el mercado.

Para participar en el proyecto se tomaron en cuenta los siguientes criterios de selección:

  • Ser miembro de las cooperativas que forman parte del proyecto.
  • Disponer de tierra para la producción de cacao.
  • Estar dispuesto a participar en el proyecto, con la modalidad de pase de cadena.
  • Disponer de contrapartidas en especies, a través de sus cooperativas, para desarrollar actividades en su finca.

RESULTADOS ALCANZADOS:

  • La cooperativa LA CAMPESINA, ha logrado mantener sus niveles de rendimiento en 0.52 ton/ha, mediante el uso de fertilizantes, la mejora en el pH del suelo, uso de sistemas de riego y asistencia técnica; logrando extender hasta 1057.7 ha, el área de cacao establecida.
  • La cooperativa LA CAMPESINA ha logrado validar el funcionamiento de 10 sistemas de riego, los cuales han mostrado buenos resultados en mantener la producción de cacao durante la temporada seca.
  • 748 productores de cacao implementan técnicas para la mejora de la productividad de las plantaciones que utilizan las técnicas de fertilización, control y gestión de plagas sombra.
  • Se incrementó la productividad de cacao en 37%, el rendimiento por hectárea es de 0.52 toneladas, en relación al promedio nacional que es de 0.38 toneladas/ha.
  • 31 jóvenes certificados en formación técnica para la producción de cacao.
  • Del 100% del cacao comercializado por las Cooperativas LA CAMPESINA y CACAONICA, un 80% cumple con los estándares de calidad del mercado formal.
  • Se ha logrado mayor grado de inclusividad en las relaciones comerciales entre LA CAMPESINA y la compañía Ritter Sport.