PROGRAMA GANASOL

Proyecto: Mejorando los Ingresos de los Pequeños Agricultores Afectados por el Cambio Climático en el Norte de Nicaragua (MSPAC)

Este proyecto en su primera fase se planteó la mejora de los ingresos y la seguridad alimentaria de los pequeños agricultores y se promovió la diversificación productiva (hortalizas, cultivos de parra y árboles frutales), la producción de semillas criollas de granos básicos y la incorporación del rubro miel.

RESULTADOS ALCANZADOS:

  • Se logró que 765 familias adoptaran nuevas prácticas agroecológicas.
  • 217 familias realizaron procesos de investigación participativa local que mejoró la semilla nativa generando más resistencia a periodos de sequía y elevando los rendimientos.
  • Se promovió la diversificación de ingresos con 76 familias a través de la producción de miel.
  • Se establecieron 24 bancos de semillas comunitarios.
  • Se conformó una red de 48 promotores rurales y se fortalecieron 4 cooperativas de base.

EXPANSIÓN:

En esta expansión se pretende trabajar en las cadenas de granos básicos y miel, mediante la inversión en equipamiento e insumos, asistencia técnica agroecológica, negocios inclusivos y capital social, para consolidar la aplicación de mejores prácticas productivas, desarrollo de mejores prácticas en el manejo post-cosecha y la integración al mercado de las organizaciones de base, mediante el desarrollo de capacidades empresariales y la implementación de modelos de negocios inclusivos, que faciliten mejores prácticas de intercambio comercial y lograr un mejor precio de los productos en el mercado. materiales vegetativos locales entre las familias. Lo diferente a la primera fase es que todas las acciones a realizar tienen un enfoque orientado a fortalecer la posición competitiva de las familias agricultoras.

ENFOQUES DEL PROYECTO:

  • Bajos rendimientos en la producción.
  • Brechas de inequidad en las relaciones de negocios que se generan en las cadenas de valor.
  • Debilidades a nivel de asociatividad.

RESULTADOS ESPERADOS DEL PROYECTO:

  • „„Fortalecidas las capacidades de resiliencia productivas de las familias ante el cambio climático y su posición competitiva en la cadena de valor y producción.
  • „„Productores y organizaciones fortalecidas en su capacidad empresarial y realizando negocios inclusivos a nivel local y/o nacional dentro de la cadena de valor.
  • Comunidades y organizaciones locales fortalecidasen sus capacidades socio organizativas, de autogestión y con participación de mujeres y jóvenes.
  • Sistematizados, monitoreados, evaluados y difundidos los resultados, las lecciones aprendidas y las buenas prácticas utilizadas durante la implementación del proyecto.