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MSPAC contribuye a mejorar la producción de los pequeños agricultores/ MSPAC contributes to improving the production of small farmers

MSPAC contribuye a mejorar la producción de los pequeños agricultores/ MSPAC contributes to improving the production of small farmers

11 Dic

El proyecto Mejorando los Ingresos de los Pequeños Agricultores Afectados por el Cambio Climático en el Norte de Nicaragua (MSPAC), que Heifer ejecuta en su segunda fase en Estelí, Madriz y León, ha permitido el incremento en la producción de granos básicos de los pequeños productores de las zonas más vulnerables de estos departamentos.

Los productores ahora disponen de una semilla de mejor calidad y más resistente a los embates del cambio climático.

En su segunda fase el MSPAC está replicando la experiencia exitosa de la primera etapa.  Es ejecutado en una zona en la que el nivel de incidencia de la pobreza extrema oscila entre el 25% y 58% de la población. El 88% de la población es rural y la principal actividad económica es la producción de granos básicos (maíz, frijoles), y en menor proporción ganado vacuno de doble propósito (leche y carne), ganadería menor (gallinas y cerdos), hortalizas y miel de abejas.

Walter Quintana, quien se encuentra al frente del proyecto, explicó que uno de los objetivos principales es mejorar la producción a través de prácticas agroecológicas.

En su primera fase el MSPAC permitió que 765 familias adoptaran nuevas prácticas productivas agroecológicas y que 217 familias realizaran procesos de investigación participativa local, mejorando la semilla nativa, generando más resistencia a periodos de sequía y elevando los rendimientos.

“Las prácticas se transfieren a las familias a través de las capacitaciones. Después que se entrenan, capacitan y constatan los resultados que tiene una práctica sobre los cultivos, en las Escuelas de Campo se transfieren esos conocimientos”, explicó Quintana.

El MSPAC tiene cuatro componentes. El primero está relacionado con la transferencia de tecnologías adaptadas al cambio climático y en este se incluye la creación de bancos de semillas en las comunidades donde tiene presencia. El proyecto contemplaba la conformación de 58 bancos en igual cantidad de comunidades, sin embargo a la fecha se han creado 62.

Los técnicos enseñan en las Escuelas de Campo sobre el fitomejoramiento participativo.

“El componente dos contempla una mejora en los modelos de negocios de las organizaciones, en términos de mejora del volumen por venta y la implementación de la metodología link para establecer modelos de negocios inclusivos”, dijo Walter Quintana.

Este incluye la aplicación de una serie de herramientas para diagnosticar la eficacia de los modelos de negocios. “Se aplica un check list a los indicadores, y a todo eso se le da un puntaje que revela qué tan inclusivo es el modelo de negocio. Se han aplicado herramientas y se han identificados carencias y fortalezas de las organizaciones”, añadió Quintana.

Las contrapartes en este proyecto son la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG), filiales de Estelí y Madriz, y la Asociación para el Desarrollo Pecuario de Achuapa (ASODEPA).

“El tercer componente es el capital social, que incluye el fortalecimiento de las organizaciones socias, esto incluye la creación de grupos de autoahorro y la creación de la red de promotores, entre otros”, indicó Quintana.

El capital social es el desarrollo de las estructuras comunitarias. “Son estructuras vinculantes, se acompañan una de la otra”, agrega.

El cuarto componente aborda la gestión del conocimiento. “Se han creado estructuras para en un futuro gestionar toda la información, sistematizarla y validarla. Aquí se harán las validaciones del modelo y los espacios de mejora. En los resultados preliminares se he identificado áreas que se tienen que ir ajustando”, expresa Quintana.

“El proyecto pretende alcanzar un cambio de actitud en las personas, la forma cómo gestionan sus recursos monetarios, de capital, de bienes, la tierra, el suelo, el agua, las semillas”, indicó.

Read in english 

The project Improving the Income of Small Farmers Affected by Climate Change in the North of Nicaragua (MSPAC), which second phase Heifer implements in Estelí, Madriz and León, has allowed the increase in the production of basic grains of small producers in the most vulnerable areas of these cities.

Producers now have better quality and more resistant to the impacts of climate change seeds.

In its second phase the MSPAC is replicating the successful experience of the first stage. It is implemented in an area where the incidence levels of extreme poverty ranges from 25% to 58% of the population. The 88% of the population is rural and the main economic activity is the production of basic grains (corn, beans) and, to a lesser extent, dual purpose cattle (milk and meat), minor livestock (chickens and pigs), vegetables and honey.

Walter Quintana, who heads the project, explained that one of the main objectives is to improve the production through agroecological practices.

In its first phase the MSPAC allowed 765 families to adopt new agroecological production practices and 217 families to carry out local participatory research processes, improving the native seed, generating more resistance to droughts and raising yields.

«Practices are transferred to families through training. After they learn, train and verify the results a practice has on crops, in the Field School that knowledge is transferred», Quintana said.

The MSPAC has four components. The first is related to the transfer of technologies adapted to climate change and this includes the creation of seed banks in the communities where it has a presence. The project contemplated the formation of 58 banks in an equal number of communities, however 62 have been created until now.

The technicians teach in the Field Schools about the participatory plant breeding.

«Component two envisions an improvement in the business models of organizations, in terms of improving sales volume and implementing the link methodology to establish inclusive business models», Walter Quintana said.

This includes applying a number of tools to diagnose the effectiveness of business models. «A check list is applied to the indicators, and all of that is given a score that reveals how inclusive the business model is. Tools have been applied and weaknesses and strengths of organizations have been identified», Quintana added.

The counterparts in this project are the National Union of Farmers and Ranchers (UNAG), subsidiaries of Estelí and Madriz, and the Association for the Livestock Development of Achuapa (ASODEPA).

«The third component is social capital, which includes the strengthening of partner organizations, including the creation of self-saving groups and the creation of a network of promoters, among others», Quintana said.

Social capital is the development of community structures. «They are binding structures, they are accompanied by one another», he adds.

The fourth component is about knowledge management. «Structures have been created to manage all the information in the future, to systematize and validate it. Here the validations of the model and the spaces of improvement will be done. Preliminary results have identified areas that have to be adjusted», Quintana says.

«The project aims to achieve a change of attitude in people, how they manage their monetary resources, capital, goods, land, soil, water, and seeds», he says.

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