PROGRAMA SANSECO

Proyecto: Innovaciones tecnológicas para construir medios de vida resilientes en familias campesinas del corredor seco. ()

El objetivo de este proyecto es gestionar sosteniblemente la agricultura familiar en el Corredor Seco de Honduras y Nicaragua con la finalidad de incrementar la resiliencia climática de 3,600 familias.

En la zona de intervención del proyecto se identifican los siguientes problemas:

  • Bajos rendimientos productivos en la producción de granos básicos.
  • Deterioro de la diversidad genética, especialmente por la pérdida de materiales genéticos nativos.
  • Altos niveles de vulnerabilidad ambiental.
  • Limitadas estrategias de diversificación y adaptación al Cambio Climático.
  • Débil poder de negociación en el ámbito de las cadenas de valor de granos básicos y de influencia para el desarrollo de alianzas público-privadas.

Estas circunstancias afectan de manera significativa las condiciones de vida de las familias en el Corredor Seco de ambos países.

COMPONENTES DEL PROYECTO:

1. Fitomejoramiento Participativo (FP) en Maíz y Fríjol.

Resultados:

  • Las familias han aumentado el acceso semillas de granos básicos de calidad resistentes a sequia.
  • Incrementada la producción de semilla el autoconsumo familiar de maíz y frijol.

2. Buenas Prácticas Agroecológicas Resilientes al Cambio Climático.

Resutados:

    • Productores capacitados aplicando prácticas agroecológicas de manejo y conservación de suelos y aguas.
    • Diseminados los conocimientos y prácticas amigables con el ambiente entre las familias rurales.
    • Reducida la vulnerabilidad alimentaria en las familias mediante la disponibilidad de maíz y frijol.

3. Fortalecimiento del Sistema de Información Agroclimático Participativo.

Resultados:

      • Capacitada una red de voluntarios comunitarios para el manejo de datos de estaciones meteorológicas.
      • Disminuidas las pérdidas de siembra, cosecha y postcosecha de granos básicos mediante el uso oportuno de información agroclimática.

4. Alianzas con el Sector Público-Privado vinculado a las Cadenas de Valor de Maíz y Fríjol:

Resultados:

      • Fortalecida la capacidad de acceso a mercados de granos básicos por parte de los pequeños productores.
      • Mejorada la propuesta de valor de los modelos de negocio de granos básicos de las organizaciones de productores.