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Cafetales que renuevan la vida/Coffee plantations renew life

Cafetales que renuevan la vida/Coffee plantations renew life

06 Jul

Resulta difícil no hacer la analogía de la mítica Ave Fénix con los cafetales de la zona de Cantagallo en el departamento de Madriz, pues como el ancestral pájaro, literalmente están surgiendo de las cenizas.

Hace unos seis años, una plaga de roya diezmó la caficultura de la zona, dejando a sus  habitantes sumidos en incertidumbre. Esto es ahora solo historia, tras la alianza entre el organismo HEIFER NICARAGUA, Centro Cooperativo Sueco (We Effect) y la Promotora de Desarrollo Cooperativo de Las Segovias (Prodecoop), la zona rebosa de esperanza.

Con la llegada del Proyecto “Encontrando soluciones a la epidemia de la Roya del café en Nicaragua” que impulsa HEIFER Nicaragua, la renovación de cafetales y la diversificación de las fincas han sido la tarea constante de quienes integran la cooperativa Heróes y Mártires de Cantallo, organización que cumplía 34 años de fundación el día que se realizó este reportaje. Ahora ya es dirigida por la segunda generación.

En medio del ir y venir de la neblina, compañera frecuente en la zona, Douglas Padilla, ex presidente de la Cooperativa, recuerda que este Proyecto verdaderamente ha impactado en la zona, “con la crisis de la roya anduvimos tocando puertas por todos lados, los bancos nos pedían unos requisitos que no los cumplíamos, mientras tanto con HEIFER, We Effect y Prodecoop llegamos a tener este proyecto que nos ha dado buenos resultados”, comenta.

La cooperativa está en la cuarta fase del proceso de renovación, en total han sido 178 manzanas que antes eran solo vestigios.

Este proceso detuvo la migración de las y  los habitantes, que tras la búsqueda de ingresos económicos partían a los países vecinos y a ciudades vecinas. “Hasta este tiempo que estamos casi no han salido a emigrar sino que han trabajado en la cooperativa”, asegura Padilla.

“Un cambio logrado es la participación de las mujeres e hijos de los socios, antes se iban a trabajar a cortar a otros lugares, Honduras, Costa Rica, esto ha servido para mantener a las familias (unidas) en vez de andar en otros lugares se han integrado a las actividades”, plantea Otilio Rivera, cooperado.

La diversificación en sus unidades de producción tiene varios componentes: mini granjas avícolas, apoyo a los granos básicos, integración de frutales y cacao en el café, sistemas de riego, la producción láctea y la construcción de una galera para procesar abono orgánico que ellos mismos fabrican, ya que sus cafetales son completamente orgánicos

LAS MINIGRANJAS

La cooperativa tiene 113 socios y hay 95 4 beneficiarios del Proyecto. Hay 95 mini granjas avícolas, como parte de las alternativas de diversificación. “En el futuro lo que pensamos debido al impacto de la venta de huevos es hacer una alianza para comercializarlos”.

Para iniciar la producción avícola, a cada participante se le ha dotado con 10 gallinas y un gallo. Ángela Rosa Quintero, coordinadora de la Junta de Vigilancia de la cooperativa, explica que son gallinas de granja, a partir de allí se tienen que multiplicar teniendo una gallina y un gallo criollo en el corral, “para que salgan mezcladas”, obteniendo un cruce  resistente y adoptadas a la zona.

Como parte de la metodología que promueve HEIFER NICARAGUA de replicar las experiencias, las productoras y productores ya  realizaron el proceso de pase en cadena que implica compartir conocimientos e insumos a más participantes, “nosotros ya hemos cumplido las primeras dos fases ya lo hemos hecho a las cooperativas de Dipilto, Miraflor, Jalapa, Venecia”, indica Padilla.

También elaboran su propio alimento concentrado para las aves.

UN ABONO DE ALTURA

Instalada en la cima de un cerro, está la galera donde se produce el abono orgánico (Compostaje Controlado), tecnología que ha sido facilitada por HEIFER,  el abono aquí producido  es utilizado en la renovación del café, han desarrollado un proceso agroecológico desde el vivero hasta la plantación logrando exitosos resultados. Ya se han vuelto referencia en la región.

Al inicio fabricaron 4,500 quintales de abono orgánico, “nos decían que no íbamos a cumplir y al año siguiente hicimos 8,000 quintales y así hemos venido cumpliendo para mejorar ingresos y el medio ambiente”, asegura Rivera y enfatiza: “Protejemos y cuidamos el medio ambiente”.

Avisoran que cuando concluya el Proyecto, “con la producción de café que vamos a tener seremos autosostenibles. Ya produciendo café podemos luchar solos”.

MUJERES LIDERES

Antonia Monzón Herrera es la actual Presidente de la Cooperativa, en la directiva de cinco integrantes, tres son mujeres.

“Hemos venido poniendo el rol de la equidad de género en la familia, planificamos las actividades porque hemos tenido integración como familias, así como nos integramos en el trabajo del campo nos integramos en lo que es el trabajo del hogar”, apunta.

 

Por otro lado, Victoria Talavera, vocal y  fundadora de la Cooperativa enfatiza que “el organismo se nos va en algún momento pero lo que nos queda es nuestro y seguiremos adelante, no nos tenemos que quedar sentados, debemos multiplicar esas parcelas para que les queden a los hijos, será su futuro, para que ellos digan esto fue parte de mis padres que ellos lucharon en aquellos tiempos para nosotros tener esto, va a ser lindo recordar a sus padres”, reflexiona categórica.

De esta manera un pequeño trozo de Nicaragua está viviendo una excepcional experiencia, los nuevos cafetos están renovando la vida de sus pobladores y mejorando la calidad de vida en las familias.

 

Coffee plantations renew life

 

It is quite difficult to avoid making analogy between mythical Phoenix with coffee plantations in the area of Cantagallo in the department of Madriz, that just like this ancestral winged character, have risen from ashes.

 

Coffee rust epidemic wiped out coffee production in this area six years ago, leaving inhabitants immersed under a great uncertainty, but now that is just history. After the partnership tween HEIFER NICARAGUA, We Effect (formerly Swedish Cooperative Centre)  and Las Segovias Cooperative Development Promoter (Prodecoop), the area beams with hope.

 

With the arrival of the project, there were solutions to the coffee rust epidemic in Nicaragua promoted by HEIFER NICARAGUA. Renovation of coffee plantations and farms diversification have been the constant task for the members of Cooperative Heroes and Martyrs from Cantallo, an organization that has been working for 34 years at the time this report was made.  Now, it is geared by the second generation.

 

In the midst of comings and goings of the haze, a frequent companion in the area, Douglas Padilla, a former president of the Cooperative, recalls that this project has had a real impact in the area. «With the crisis of coffee rust, we were knocking doors everywhere; banks asked us for some requirements that we did not meet, but with HEIFER, We Effect and Prodecoop, we got this project that has given us good results» he says.

The Cooperative is in its fourth phase of a renovation process. 178 manzanas in total (125.49 hectares) that were only traces have now emerged.

This process stopped the migration of its inhabitants who went to neighboring countries and cities to look for better a better income.  «Up to now, we have not gone away because we have been working in the Cooperative,» says Padilla.

«An obtained change is the participation of women and children of partners. Before they went to work to cut coffee to other places like Honduras or Costa Rica. This has served to keep families (united) and instead of going to other places, they have integrated into the activities», says Otilio Rivera, a member of the Cooperative.

Diversification has several components in their production units: mini chicken farms, support to basic grains, integration of fruits and cocoa in coffee, irrigation system, dairy production and the construction of a galley to process fertilizer they produce. All coffee plantations are organic.

Small chicken farms  

The Cooperative has 113 members and there are 954 project beneficiaries.  There are 95 small chicken farms as part of diversification alternatives. «Due to the impact of eggs-selling, we think we should make a partnership to sell them in the future».

To start chicken production, each beneficiary was given with 10 hens and a rooster.  Angela Rosa Quintero, coordinator of the Cooperative’s Surveillance Board, explains that they are farm chickens. From them, they have to multiply having a creole hen and a creole rooster in the corral, «so that they come become mixed».

As part of the methodology promoted by HEIFER NICARAGUA to replicate the experiences, producers have already carried out the chain pass process that means sharing knowledge and inputs with other producers, «We have already fulfilled the first two phases; we have already made it to Cooperatives of Dipilto, Miraflor, Jalapa, Venice»,  says Padilla.

They also prepare their own concentrated food for chicken.

A highly quality fertilizer

Installed on the top of a hill, it is the galley where the organic fertilizer is produced (controlled composting), a technology facilitated by HEIFER. The fertilizer they produce here is used for coffee renovation. They have developed an agro-ecological process and has achieved successful results.  They have already become a model in the region.

At the beginning, they produced 4,500 quintals of organic fertilizer, «we were told that that we were not going to meet them and the following year we produced 8,000 quintals and in that way we have honored our commitments, boost our income and improve the environment» says Rivera who emphasizes: «we protect and take care of environment».

They predict that when the project ends, «with the production of coffee, we will be self-sustainable».  When we produce coffee, we will be able to fight on our own.

LEADER WOMEN

Antonia Monzon Herrera is the current President of the Cooperative. The executive board is made of five members. Three of them are women.

«We have been adding the role of gender equity in the family. We plan the activities because we have had integration as families. We are integrated in the field work and the household chores as well,» she says.

 

On the other hand, Victoria Talavera, member and founder of the Cooperative stresses it out that «the organization is going to leave us at some point, but what we have now is ours and we will continue. We do not have to sit back and wait. We must multiply those plots to leave them to our children. It will be their future, so that they can say this was part their parents fought for in these times to leave them a legacy. It will be nice to remember their parents,» she states categorically.

So that a small part of Nicaragua is living an extraordinary experience. New coffee plants are renewing life of their inhabitants and improving family quality of life.

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