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Estaciones climáticas, la herramienta clave de los agricultores/ Climate Stations, the key tool for farmers

Estaciones climáticas, la herramienta clave de los agricultores/ Climate Stations, the key tool for farmers

13 Dic

Estaciones climáticas, la herramienta clave de los agricultores

¿Cuándo sembrar? Es la pregunta que muchos agricultores se hacen, sin embargo se enfrentan con el obstáculo de no contar con información adecuada. Las estaciones climatológicas les permiten tomar decisiones precisas y oportunas.

A diario Harold Wilfredo Olivas revisa la información que le provee la estación climatológica instalada cercana a su casa. Debido a eso puede saber si lloverá, si habrá viento, cómo está la humedad y la densidad en esa zona.


“Si la estación nos marca que va a llover en las próximas 24 horas, entonces yo decido si me puedo ir a sembrar la mañana siguiente. Con la estación puedo planificar la siembra”, relata Olivas, agricultor de La Pava, comunidad de Pueblo Nuevo, en Estelí.

Desde hace seis meses los productores de esta comunidad cuentan con una estación climatológica.

Las redes de estaciones climatológicas, que incluyen la instalación, adquisición, mantenimiento de equipos y capacitación de técnicos y comunitarios en el manejo de la información, son parte del componente de Fortalecimiento del Sistema de Información Agroclimático Participativo que implementa el programa Innovaciones tecnológicas para construir medios de vida resilientes en familias campesinas del corredor seco, que se ejecuta en un departamento de Honduras y dos de Nicaragua.

La implementación del proyecto contribuirá al incremento de la productividad de granos básicos a través de la producción y acceso  de semillas criollas y acriolladas, actividad que será reforzada con el uso y manejo de las buenas prácticas y el dominio de la información agroclimática, lo que permitirá la toma de decisiones precisas y oportunas.

Bilomar Alfaro es otro agricultor de Las Pavas y explica que en esa zona los suelos son arenosos, con excesiva humedad. 

“Con esa información decidimos con confianza dónde vamos a plantar nuestra parcela, si en suelo arenoso o arcilloso”, comenta, y luego añade que al inicio del ciclo de primera de 2017 “se dijo que iban a haber lluvias aisladas, así que yo esperé que estuviera bien húmeda la tierra para hacer mi siembra, la parcela de maíz ya la planté y estoy con los frijoles”.

Su maíz germinó bien. O como dice Bilomar: “Nació parejo, lo sembré en el tiempo en que había buena humedad”.

“En las mesas agroclimáticas se da un pronóstico de entre 15 días y un mes, hasta la fecha ha sido bueno, basado a eso podemos decidir qué día sembrar”, agrega Bilomar.

Toda la información de la estación se analiza en las denominadas mesas agroclimáticas, conformada por 25 productores, además de los delegados de las municipalidades e instituciones. En estas mesas se combinan conocimientos locales y científicos, datos de clima, suelo y cultivo, monitoreados directamente por los productores para el seguimiento constante de las condiciones climáticas, predicción a corto plazo y recomendaciones para la reducción de riesgos agros sociales.

Harold Wilfredo Olivas sostiene que cuando se reúnen para analizar la información toman en cuenta los aprendizajes que les han enseñado sus ancestros.

“Por ejemplo, las fases de la luna son muy importantes, estamos acostumbrados  a la experiencia ancestral, nuestros abuelos y abuelas nos dicen que no es bueno sembrar en luna tierna porque el maíz se crece grandísimo, no echa chilote o no revienta”.

Los agricultores tienen sus creencias. Harold Wilfredo menciona algunas de ellas. “El árbol llamado cortés florece dos veces al año, su segunda florecida se da cuando el invierno ya está o está a punto de venir, y también hay otro árbol, el del muñeco, que cuando madura es porque el invierno está a punto de instalarse”. Toda esa información se contrasta con la que ofrece la estación climatológica.

“Las mesas son puntos de reunión con compañeros de HEIFER, Fontagro, UNAG, y de los municipios donde está el proyecto y nos preguntamos: ¿crees que el invierno será bueno? Unos dicen: bueno, llovió el primero de enero y es posible que mayo sea lluvioso; otros no están de acuerdo y dicen: no. Nos basamos en toda esa información que se recolecta, además de agencias internacionales”.  

Luego de esto divulgan la información. “Si hay un pronóstico de lluvia le pasamos información a la Palagua porque generalmente la lluvia que nos cae en La Pava cae en la Palagua, en Tierras Blancas y en las Mesas”, indica Harold Wilfredo.

Humberto Blandón, quien está a cargo del proyecto en Nicaragua, explica que en las mesas se consulta sobre los problemas que están enfrentando los agricultores en sus comunidades. “Se consulta cómo están los valores de humedades relativas y temperatura. Si están muy altas, entonces se analiza si estamos en condiciones de que se presente una enfermedad y en ese caso se hacen aplicaciones preventivas en su parcela con esa información que se genera”.

“Toda la información es valiosa”, sostiene Blandón. Él agrega que la ventaja de las estaciones es que están en las comunidades, que es donde se presentan los problemas.

“Se compara la información local de ellos con lo que dice la estación para ver en qué medida hay una similitud entre la información de pronóstico generada con la que ellos han generado de forma ancestral”, explica Blandón.

Las estaciones fueron ubicadas en las comunidades donde hay mejor señal de internet. La vida útil de cada una depende del mantenimiento que se le dé y en ese sentido cada promotor está siendo capacitado para dárselo cada seis meses.

Terminado el proyecto, luego de tres años, la estación será administrada por la UNAG, una de las organizaciones que ejecuta el programa.

Este proyecto está siendo desarrollado por el consorcio conformado por las organizaciones Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG) de Nicaragua, ARSAGRO de Honduras, Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y Heifer Project International con sede en Honduras y Nicaragua.

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Climate Stations, the key tool for farmers

When to plant? It is the question that many farmers are asking, however they are faced with the obstacle of not having adequate information. Weather stations allow them to make accurate and timely decisions.

Harold Wilfredo Olivas daily reviews the information provided by the weather station installed near his home. Because thanks to that you can know if it will rain, if there will be wind, how the humidity and density in that area are.


«If the station says that it is going to rain in the next 24 hours, then I decide if I can go to plant the next morning. With the station I can plan the planting», says Olivas, farmer from La Pava, Pueblo Nuevo community, in Estelí city.

For six months the producers of this community have had a weather station.

Networks of climatological stations, include the installation, acquisition, maintenance of equipment and training of technicians and people from the community in the management of information, which are part of the Strengthening of the Participatory Agroclimatic Information System which is implemented in the Technological Innovations program to build resilient means of life in peasant families in the dry corridor, which runs in one department of Honduras and two in Nicaragua.

The implementation of the project will contribute to increase the productivity of basic grains through the production and access of creole and non-certified seeds, an activity that will be reinforced with the use and management of good practices and the domain of agroclimatic information, which will allow to make accurate and timely decisions.

Bilomar Alfaro is another farmer from Las Pavas and he explains that in that area the soils are sandy, with excessive humidity.

«With that information we decided with confidence where we are going to plant our plot, whether in sandy or clay soil”, he says, and then he adds that at the beginning of the first cycle of 2017 «it was said that there would be isolated rains, so I waited that the land was very damp to sow, I already planted the corn parcel and I’m doing the same with beans».

His corn germinated well. Or as Bilomar says: «He was born even, I sowed it in the time when there was good humidity».

«In the local technical agroclimatic committees there is a forecast around 15 days and a month, to date it has been good, based on that we can decide which day to plant», adds Bilomar.

All the information of the station is analyzed in the so-called local technical agroclimatic committees, conformed by 25 producers, besides the delegates from the municipalities and institutions. These local technical agroclimatic committees combine local and scientific knowledge, climate, and soil and crop data, directly monitored by producers for constant monitoring of climatic conditions, short-term prediction and recommendations for the reduction of agrosocial risks.

Harold Wilfredo Olivas holds that when they gather to analyze the information, they keep in mind the learning that their ancestors have taught them.

«For example, the phases of the moon are very important, we are accustomed to the ancestral experience, our grandparents and grandmothers tell us that it is not good to sow in crescent moon because the corn grows huge, it does not grow little corn or it does not burst.»

Farmers have their beliefs. Harold Wilfredo mentions some of them. «The tree called Cortés (courteous) blossoms twice a year, its second flowering is when the winter is already or is about to come, and there is also another tree, that one called Muñeco-tree , which when it matures is because the winter is about to settle». All this information is contrasted with the offered one by the weather station.

«The local technical agroclimatic committees are meeting points with colleagues from HEIFER, Fontagro, UNAG, and colleagues from the municipalities where the project is and we ask ourselves: do you think winter will be good? Some say: well, it rained on January 1st and May may be rainy; others disagree and say: no. We rely on all the information collected, in addition to international agencies».

After this they release the information. «If there is a rain forecast, then we transfer the information to people from Palagua community because generally the rain that falls in La Pava, it falls in Palagua, in Tierras Blancas and in Las Mesas», says Harold Wilfredo.

Humberto Blandón, who is in charge of the project in Nicaragua, explains that in the local technical agroclimatic committees are consulted on the problems that farmers are facing in their communities. «It is consulted how are the values of relative humidity and temperature. If they are very high, then it is analyzed if we are able to present a disease and in that case, preventive applications are made in their plot, with that information provided».

«All the information is valuable», says Blandón. He adds that the advantage of the stations is that they are in the communities, which is where problems arise.

«It compares the local information from them with what the station says to see how much similarity is, between the forecast information generated, with which they have generated from the ancestral ways», explains Blandón.

The stations were located in communities where there is a better internet signal. The useful life of each one depends on the maintenance that is given and in that sense each promoter is being trained to give it every six months.

After the project is completed, after three years, the station will be managed by UNAG, one of the organizations that implements the program.

This project is being developed by the consortium formed by the organizations Union Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG) of Nicaragua, ARSAGRO of Honduras, International Center for Tropical Agriculture (CIAT) and Heifer Project International with headquarters in Honduras and Nicaragua.

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