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Forrajes que cambian la vida de los ganaderos/Forages that change lives of livestock farmers

Forrajes que cambian la vida de los ganaderos/Forages that change lives of livestock farmers

08 Sep

Los sistemas silvopastoriles han mejorado el rendimiento de la producción de leche.

José Arsenio Téllez ha duplicado la producción de leche de sus 20 vacas. Cuando se le pregunta la causa, calla unos segundos y explica las técnicas que está empleando en su finca ganadera, ubicada en una remota comunidad de Matiguas llamada Likia Arriba.

“Hace un año empezamos en las escuelas de campo”, cuenta. “Me gustó sobre todo que nos enseñaron el manejo de los potreros con cerca y la importancia de los potreros más reducidos porque estos ayudan a que se aproveche más el pasto. Si en 10 manzanas meto 20 vacas para que se desplacen se desaprovechará el potrero, van a machucar al pasto y disminuirá el rendimiento”, dice.

El proyecto Fortalecimiento de las Capacidades de Producción Animal y Tecnologías de la Salud (SCAPH por sus siglas en inglés) es una iniciativa internacional en pro del bienestar animal  que está siendo ejecutado por Heifer Internacional en Nicaragua. Ha permitido la promoción de forrajes y el establecimiento de 8 fincas de referencia que impactaron en 499 familias. Asimismo, generó condiciones para que los productores y sus familias establecieran 160 hectáreas con manejo agrosilvopastoril y la plantación de árboles nativos forrajeros.

Frente a la casa de José Arsenio está el pasto que ha cultivado. Él sembró semillas Maralfalfa. La mejoría en la producción de leche de sus vacas se debe también a que ahora hace silos con pasto picado y también alimenta al ganado con bloques nutricionales que entre otros contienen urea, semolina, maíz, melasa y trigo. “Con esto el ganado se alimenta mejor y tengo más producción, ahora ha habido más leche, de sacar un litro hemos pasado a sacar dos”, detalla.

El técnico Yasser Bolaños explica que modelo de ganadería sostenible que se han implementado en fincas como la de José Arsenio, son formas de uso y manejo sostenible de los recursos naturales, en las cuales los árboles son combinados con cultivos agrícolas, con ganadería o ambos en el mismo terreno y de manera simultánea.

“Los árboles ayudan con el oxígeno que los animales y nosotros necesitamos. Yo he sembrado cedro y laurel”, dice el ganadero de Likia Arriba.

En Nicaragua predominan los bajos rendimientos de los hatos ganaderos. Datos del proyecto SCAPH indican que esto provoca desequilibrios en toda la cadena productiva de lácteos, que es afectada por la baja productividad (menos de 1000 kg de leche/ha/año) debido al mal manejo del hato y la poca tecnología implementada.

Las buenas prácticas agropecuarias implementadas en modelos de ganadería sostenible mejoran la productividad por área en las fincas de los ganaderos, impactando directamente en el rendimiento de leche por lactancia por año y ganancia de peso al destete. A eso se le suman los beneficios ambientales vinculados a los sistemas silvopastoriles, representando una mejora de los ingresos en las familias ganaderas.

María Jirón, también oriunda de Likia Arriba. Esta mujer de hablar tímido sostiene su hogar gracias a la producción de leche que luego vende en un centro de acopio de Matiguas.

“Estamos sacando pichinga y media, es decir, 60 litros diarios, y antes sacábamos 30. Eso se debe a que las vacas se alimentan mejor con el pasto, tengo tres potreritos sembrados de pasto, cada uno es de cinco manzanas”, narra Jirón.

El proyecto SCAPH les ha facilitado semillas botánicas de leguminosas forrajeras y semillas vegetativas de pastos mejorados a las familias que están participando, y que posteriormente compartirán con otras familias.

El técnico Yasser Bolaños explica que es de suma importancia establecer pasturas mejoradas y bancos de forraje en sitios adecuados. En principio se debe determinar la calidad de las semillas con las pruebas de germinación.

“Antes los productores incurrían en un aumento en los costos de establecimiento de pastos al no aplicar pruebas de germinación para verificar la viabilidad de la semillas al momento de establecerla”, dice Morazán.

La división de potreros, uso de pastos mejorados y los bancos forrajeros son  alternativas para reducir la presión de pastoreo que desencadena la degradación de las pasturas tanto en época seca como en períodos de mucha lluvia.

Read in english…. 

Silvopastoral systems have improved the yield of milk production.

José Arsenio Téllez has doubled the milk production of his 20 cows. When cause is asked, he is silent for a few seconds and explains the techniques he is using on his livestock farm, located in a remote community of Matiguas called Likia Arriba.

«A year ago we started in the field schools,» he says. «I especially liked that we were taught how to manage the pastures with fence and the importance of the smaller pastures because they help to make more use of the pasture. If I put 20 cows on 7 ha, they will waste the pasture, they will step the pasture and decrease the yield, «he says.

Strengthening of the Capacity of the Animal Production and Health Technologies (SCAPH) project is an international animal welfare initiative being implemented by Heifer International in Nicaragua. It has allowed the promotion of fodder and the establishment of 8 reference farms that impacted in 499 families. Likewise, it created conditions for producers and their families to establish 160 hectares with agroforestry management and the planting of native forage trees.

In front of the house of Jose Arsenio is the grass that he has cultivated. He planted Maralfalfa seeds. The improvement in the milk production of their cows is also due to the fact that it now makes silos with chopped grass and also feeds the cattle with nutritional blocks that among others contain urea, semolina, corn, molasses and wheat. «With this the cattle feeds better and I have more production, now there has been more milk, we got one liter before, now we get two», he details.

The technician Yasser Bolaños explains that sustainable livestock model that have been implemented in farms like the one of Jose Arsenio, are forms of use and sustainable management of the natural resources, in which the trees are combined with agricultural crops, with livestock or both in the same land and simultaneously.

«Trees help with the oxygen that animals and we need. I have planted cedar and laurel, «says the rancher of Likia Arriba.

In Nicaragua the low yields of cattle herds predominate. Data from the SCAPH project indicate that this implies imbalances throughout the dairy production chain, which is affected by low productivity (less than 1000 kg of milk / ha / year) due to the poor herd management and the little implemented technology.

Good agricultural practices implemented in sustainable livestock models improve productivity per area on farms, directly impacting the milk yield per lactation per year and the weaning weight gain. This is compounded by the environmental benefits associated with silvopastoral systems, representing an improvement in the income of livestock families.

Maria Jirón, also native of Likia Arriba. This shy-talking woman supports her home thanks to the production of milk that she sells at a gathering center in the municipality of Matiguas.

«We are taking a container and a half, that is to say, 60 liters per day, and before we got 30. That is because the cows feed better with the grass, I have three plots planted with grass, each one is 3.5 hectares», narrates Jiron.

The SCAPH project has provided them with botanical seeds of forage legumes and improved grass vegetative seeds to the families that are participating in, which they will share with other families.

The technician Yasser Bolaños explains that it is of utmost importance to establish improved pastures and forage banks in suitable places. At first, the quality of the seeds should be determined with the germination tests.

«Previously, farmers incurred an increase in the costs of grass establishment by not applying germination tests to verify the viability of the seeds at the time of establishing it,» says Morazán.

The division of plots, the use of improved pastures and forage banks are alternatives to reduce the grazing pressure that triggers the degradation of pastures both in the dry season and in periods of heavy rainfall.

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